Log in to view video content

Transcript

男子一時貪爽喝下整瓶冷飲,然而幾分鐘後,腹部開始出現疼痛,並伴有反胃嘔吐的症狀。
本以為是普通嘔吐,卻沒想到下一秒進口吐鮮血。
這麼可怕的一幕震驚了急診大廳的眾人。
護士聽聞後立即推著小車火速趕到,此時男子嘔血的症狀並未停止。
護士見狀趕緊把他搬上小車,以最快的速度奔向搶救室。
男子剛推進搶救室,就因為失血過多陷入了昏迷,在急救藥物的不斷輸入下,意識模糊的男子突然站起身,不停地嘔吐鮮血。
床單瞬間被染紅了,此情此景嚇壞了一旁的醫生。
她不斷地和男子說話,讓他時刻保持清醒,因為一旦睡過去,男子很有可能再也醒不過來了。
與此同時,護士急步跑去血庫拿來大量的血包,並及時地給男子輸血,這才暫時保住了男子的性命。
但他依然還沒有脫離生命危險,醫生需要立刻查清病因,趕在下次大出血前給予對症治療。
隨後醫生給男子進行了細緻的影像檢查,這才發現男子劇烈地嘔吐,導致根門出現破裂,從而出現上消化道出血。
了解清楚病因後,醫生火速給男子進行手術。
在影像的輔助下,醫生一下子就找到了出血點,並迅速地縫合出血部位。
直到此刻,男子才算保住了生命。
等醫生恢復後,醫生詢問男子發病前是不是喝過冷飲,男子便點頭。
但他想不明白,一瓶冷飲怎麼會差點斷送自己的生命。
醫生說當人體一下子吞下大量的膩食,會刺激消化道粘磨,從而使胃部產生劇烈的痙攣,嚴重時甚至會出現破裂,導致上消化道出血。
原來,男子頂著酷暑在外跑了一天夜舞後,感覺口乾舌燥,便跑去超市買了一瓶冰鎮的飲料,隨後就一口氣地全喝完了,剛開始還覺得很爽特別解暑。
然而,水料幾分鐘後,男子便感覺肚子隱隱作痛,察覺事態嚴重後,就火速地趕往最近的醫院。
然而,病號還沒掛上,便在急診大廳狂哭獻血,得回他發現的及時,並第一時間去醫院就診。
假若一開始就置之不理,那後果可想而知,此時正值夏季,冰爽的飲料自然成為年輕人夏日結束的必備,為了能快速解渴,大多數人都會飲而盡。
雖然這麼做很爽,但這會對你的身體造成嚴重的傷害,切記喝冷飲食,一定不能喝得太快,同時運動完,也不要立刻吹空調和洗澡。
過去 31 日間
257 回のレビューがあります
この情報に 1 件のリプライがあります
張鳳軒間違いの情報が含まれています と考えています
張鳳軒 さんのリプライを引用しています
一、醫師表示,網傳影片的病人應是「賁門黏膜撕裂症候群」,是急性嘔吐導致的急性食道撕裂傷,與暴飲暴食、短時間進食有關,跟喝冰水或冰飲無直接關係。

此外,醫師也指出,賁門撕裂症候群並不少見。若暴飲暴食、飲酒、減肥催吐、腸胃炎等,皆可能會嘔吐到吐血。但大多數情況,賁門撕裂症候群並不嚴重,也可以自己痊癒。像網傳大量吐血、需使用內視鏡止血為較罕見的情況。

二、透過關鍵字找到網傳影片的原始事件發生在2022年7月19日中國哈爾濱。據報導指出,一名男子因大量飲用冰鎮紅茶後身體不適,自行就醫。新聞中受訪的醫師表示,實際上造成男子吐血的原因為賁門撕裂,與飲用冰飲沒有直接關係。

References

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10805

【易生誤解】網傳「熱天喝冷飲恐導致上食道出血」?

【報告將隨時更新 2024/7/17版】 近期,社群平台流傳一段約2分42秒的男子吐血影片,搭配文字稱「天氣熱喝冰水,會造成上食道血管破裂」。傳言說法是否過度大? 一、醫師表示,網傳影片的病人應是「賁門黏膜撕裂症候群」,是急性嘔吐導致的急性食道撕裂傷,與暴飲暴食、短時間進食有關,跟喝冰水或冰飲無直接關係。 此外,醫師也指出,賁門撕裂症候群並不少見。若暴飲暴食、飲酒、減肥催吐、腸胃炎等,皆可能會嘔吐

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10805

内容は以上です by 「Cofacts デマ探偵隊」情報に対してリプライするロボットと協働検証をするコミュニティです is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 ( CC で名前を表示する-同じ方法で 4.0 をシェアする), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Automated analysis from ChatGPT
Cofacts の LINE 公式アカウントを追加する
Cofacts の LINE 公式アカウントを追加する
LINE 機器人
查謠言詐騙