【葡萄季來了! 這些東西千萬別和葡萄混著吃...】
一顆顆晶瑩透亮,
味美多汁的葡萄正在向你招手!
別小看了這葡萄,營養價值還很高
葡萄的營養價值:
它能滋補肝腎、補血益氣、健腦養神、防便秘的功效,是氣血兩虛、肺虛咳嗽、貧血等患者非常適合的康復營養佳果,葡萄中還含有較多的酒石酸,有幫助 消化的作用;葡萄皮也是一個寶,含有比葡萄肉更豐富的白藜蘆醇,具有降血脂、預防動脈硬化、增強免疫力等作用,尤其是紫葡萄皮中的黃酮類物質,還有降低 血壓的功效。
注意:葡萄不能跟這些東西一起吃哦
1.葡萄和海鮮   大家都知道,柿子不能和螃蟹一起吃,這是因為柿子中含有鞣酸,蟹肉富含蛋白,二者相遇,凝固為鞣酸蛋白,會妨礙消化功能。 葡萄吃起來酸澀的感覺其實就是鞣酸的味道,如果葡萄和螃蟹,或是海鮮一起大量食用,也會有柿子和螃蟹同食的中毒風險。 所以進食葡萄和海鮮,最好分開四小時。
2、葡萄和牛奶
葡萄會強化腸胃的酸度,牛奶難以消化吸收,嚴重者還有可能導致腹瀉。
3.葡萄和補鐵藥以及補鈣藥
鞣酸就像一塊“吸鐵石”,如果您正在吃補鐵藥和補鈣藥,也不要和葡萄一起吃,因為其中的鐵和鈣都會被鞣酸吸走,鐵和鈣還會凝固在一起, 變成結石。 建議隔開半小時後再吃。
4.吃葡萄後立刻喝水
吃葡萄後立刻喝水,不到一刻鐘可能會引起腹瀉。 因為葡萄與水、胃酸急劇氧化、發酵,加速腸道蠕動,就會產生腹瀉。
5.葡萄和磺胺類藥物以及消化酵素類藥物
葡萄含有酒石酸等酸性成分,它會改變腸胃酸鹼度,影響藥物的吸收。 治療泌尿道感染的磺胺類藥物,在鹼性環境下溶解度大,但在酸性環境容易結晶。 一些消化酵素類藥物,在鹼性環境下能夠發揮良好的作用,但在酸性過強環境下則容易被破壞,因此失去療效。 上述藥物最好也與葡萄隔開半小時再服用。
葡萄如何清洗?
葡萄摘來了,還要會洗!
不然吃了容易拉肚子...
其實,想把葡萄洗乾淨也不是很難,只要掌握一點小技巧就好啦! 下面我們就趕快來看看吧~
葡萄不要揪下來洗
很多人洗葡萄喜歡一粒揪下來洗,覺得這樣洗得乾淨。 然而,事與願違,從營養和安全的角度來說,這種方法是錯誤的。
因為這樣洗容易破壞果蒂,表面的農藥和細菌可能會經由破口進入葡萄裡,污染果肉。 另一方面,葡萄的部分營養也會溶解到水中流失。

所以,最安全的做法是,先用流水成串沖洗後,再用剪刀將其剪成方便清洗的小串,如果不嫌麻煩,可以剪成單粒,注意不要刺傷果肉。
然後,將其浸泡10分鐘左右,這個過程中可以加少量麵粉,以吸附葡萄表面的農藥和一些灰塵等髒東西。
最後,再用清水沖洗乾淨即可。
水中加一物,葡萄洗得特乾淨!
1.加麵粉
麵粉水的黏性比較大,把葡萄往麵粉水裡涮一涮,葡萄上的髒東西就被黏黏的麵粉水黏下來帶走了,所以葡萄會洗得特別乾淨。
具體做法:
首先,將葡萄放進清水盆中,水量淹過葡萄,加入1~2匙麵粉,和水混合均勻。
然後靜置2分鐘,用手拎著葡萄的主梗,在水中輕輕擺動,讓麵粉和附著在葡萄果實之間的雜質充分接觸。
2~3分鐘後,將葡萄用流動的清水沖洗兩次即可。 麵粉有吸附作用,可輕鬆洗掉果肉縫隙間的髒東西。
2、加鹽
食鹽有消毒殺菌的作用,在水中加點食鹽清洗葡萄不僅洗得乾淨,還能消毒殺菌。
具體做法:
將葡萄加鹽,均勻攪拌一下;泡20分鐘左右,倒掉水;再用清水沖洗乾淨即可。
3、加醋
用淡醋水和濃醋水清洗莓果,都可以起到滅菌保鮮的作用。
具體做法:
將葡萄放入容器中,然後倒入醋水稀釋液,快速輕輕晃動,讓每隻莓果都徹底清洗。 然後倒掉醋水,控乾或自然晾乾即可。

感恩王同大德分享
過去 31 日間
23 回のレビューがあります
この情報に 0 件のリプライがあります
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Automated analysis from ChatGPT
The following is the AI's preliminary analysis of this message, which we hope will provide you with some ideas before it is fact-checked by a human.
閱聽人需要特別留意這則訊息中提到的葡萄與其他食物或藥物混合食用的部分。訊息中提到葡萄不宜與海鮮、牛奶、補鐵藥、補鈣藥、磺胺類藥物、消化酵素類藥物等一起食用,並且需要注意葡萄與這些食物或藥物之間的時間間隔。這些說法可能會影響閱聽人對葡萄食用的認知,因此閱聽人需要謹慎對待這些資訊,最好在有疑慮時諮詢專業醫護人員的意見。
Cofacts の LINE 公式アカウントを追加する
Cofacts の LINE 公式アカウントを追加する
LINE 機器人
查謠言詐騙